Уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока

Наш эксперт – консультант по грудному вскармливанию Анна Сенько продолжает делиться с читателями своим опытом и знаниями. Эта статья посвящена составу грудного молока, его пользе и влиянию на рост и развитие ребенка.

Грудное молоко… какое оно? Если Вы кормили или в настоящий момент кормите грудью, то наверняка обращали внимание на то, что цвет молока может меняться. В первые дни после родов оно более вязкое, густое, жёлтого или даже оранжевого цвета. Это молозиво - концентрат белка и иммунных факторов. Поначалу его вырабатывается совсем чуть-чуть, но это именно то количество, которое необходимо малышу для того, чтобы важные адаптационные процессы прошли максимально легко и комфортно. К тому же количество молозива полностью соответствует объёму желудка новорождённого, который в первые сутки можно сравнить с вишенкой.

С каждым днём молока становится всё больше, оно уже более текучее и меняет свой цвет на белый. Если молоко в груди задержалось несколько часов, Вы увидите, что сразу потечет почти прозрачное молочко, иногда даже с голубоватым отливом, постепенно приобретая всё более насыщенный белый цвет. Это связано с тем, что жировые молекулы имеют свойство оседать на стенках протоков, а после начала кормления поток молока возвращает жир в молоко и меняет его внешний вид и свойства. Это явление в народе описывают как «переднее» и «заднее» молоко, хотя разделение весьма условно. Кстати! Полезный совет: мягкий массаж груди перед кормлением или сцеживанием способствует смешиванию молока в протоках с осевшими жировыми молекулами, уменьшая различия между «передним» и «задним» молоком.

Кроме того, некоторые продукты могут менять цвет молока. Например, высокое содержание каротиноидов в рационе мамы придаст молоку жёлто-оранжевый оттенок (тыква, морковь, сладкий картофель). Зелёный пигмент также может привнести свои изменения при употреблении большого количества зелёных овощей, ламинарий, а также витаминных добавок и из-за присутствия синего пищевого красителя. Некоторые лекарства могут придать чёрный оттенок, а присутствие крови (по разным причинам) окрасит молоко в красный или коричневый цвет.

И вкус молока также не постоянен! Разнообразное питание кормящей мамы знакомит малыша со всей палитрой вкусов, что облегчает в дальнейшем введение прикорма. Ведь для ребёнка многие вкусы уже будут знакомы. Маме не нужно бояться включать в свой рацион лук, чеснок или пряности. Ребенок не откажется от груди, но получит полезный опыт.

Грудное молоко постоянно изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления, в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша, питания мамы. Зависит состав молока и от пола ребёнка. Грудное молоко для мальчиков содержит больше энергии и его больше по объему.

Молоко также изменяется по мере роста ребёнка, отвечая запросам растущего организма. На втором году жизни грудное молоко не становится «пустым», а наоборот - возрастает его калорийность, повышается уровень белков и жиров, оно продолжает обучать иммунную систему, поддерживая малыша на пути знакомства с окружающим миром.

В любой момент времени грудное молоко способно подстраиваться под нужды ребёнка именно здесь и сейчас, оставаясь всегда полезным, ценным и уникальным!

Что же такого есть в грудном молоке, что делает его неповторимым даже с помощью самых высоких и современных технологий?

На сегодняшний день известно около 1500 компонентов, и наука продолжает открывать всё новые секреты. Кроме воды (примерно 88%) и легкоусвояемых питательных веществ — белков, жиров и углеводов, находящихся в грудном молоке в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ. К наиболее важным компонентам грудного молока относятся олигосахариды, полезные бактерии, гормоны, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически активные белки.

Олигосахариды.

Уникальные сахара, придающие грудному молоку такой сладкий вкус. Их известно более 200. К слову, в коровьем молоке их раз в 10 меньше. А синтезировать научились лишь считанные олигосахариды, о которых с гордостью сообщают производители смесей. Вот какова роль олигосахаридов грудного молока: развитие мозга, формирование нервных связей, они служат питанием для полезных бактерий в кишечнике, а также приклеивают к себе вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте малыша и выводят их из организма.

Полезные бактерии.

Долгое время присутствие бактерий в молоке считалось признаком инфекции. Однако новые методы исследования показали, что грудное молоко здоровых женщин содержит разнообразное микробное сообщество, включающее более 700 видов бактерий. Примерно 30% полезных бактерий кишечника малыш получает непосредственно из грудного молока. Помимо самих бактерий оно содержит также особые компоненты, которые кормят эти самые бактерии (олигосахариды, о которых упоминалось выше).

Лактоферрин.

Среди активных защитников от вирусов и болезнетворных бактерий - белок лактоферрин. Помимо транспорта железа, он способен останавливать рост вредных бактерий, а также борется с вирусами и грибками, кроме того, обладает и противоопухолевой активностью.

Лизоцим.

Активный фермент, который в высокой концентрации находится в грудном молоке, причем его концентрация в 3000 раз выше, чем в коровьем молоке. Лизоцим взаимосвязан с лактоферрином, за счет этой связи значительно усиливается антибактериальный эффект (сначала лактоферрин повреждает клеточную мембрану, а затем лизоцим «убивает» бактерию). Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, защищает слизистые от проникновения опасных микробов. Количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше в грудном молоке с увеличением стажа кормления. На основе лизоцима в России создан препарат для лечения болезней горла. А грудничок получает его ежедневно совершенно бесплатно.

Иммуноглобулин А.

Через материнское молоко передаются все иммуноглобулины, и 90% из их числа составляет sIgA. Это самый важный из всех иммуноглобулинов грудного молока. Он даёт отпор не только вредным бактериям, но и большому числу вирусов, а также грибкам. Благодаря sIgA формируется «слизистая иммунная система». Остальные иммуноглобулины присутствуют в молоке в малых концентрациях и поддерживают концентрацию sIgA. Концентрация иммуноглобулинов М и G значимо снижается к 90-му дню лактации.

Живые клетки.

В грудном молоке содержатся живые клетки — макрофаги («клетки-пожиратели»), способные к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных и токсичных частиц, защищая организм ребенка от бактериальных, грибковых и других инфекций. А также Т- и В-лимфоциты — главные клетки иммунной системы. В 1 мл молозива содержится до 1 млн таких клеток! Интересный факт: целуя своего малыша, мама словно берёт образцы патогенной флоры с его кожи. Далее эти образцы попадают в лимфоток, происходит выработка антител к конкретной инфекции и доставка этих антител ребенку с грудным молоком! А также информация об инфекции у ребёнка передаётся непосредственно при сосании груди через слюну малыша.

«Умные» жиры.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обеспечивают активное развитие нервной ткани в первый год жизни младенца. Чем больше этих жиров в рационе мамы, тем богаче ими грудное молоко!

Стволовые клетки.

Это такие клетки, которые могут превращаться в любые ткани организма. И в грудном молоке их огромное количество! Только представьте, когда женщина кормит грудью, она не только обеспечивает своего ребёнка питательными веществами, но и передаёт ему генетическую информацию и строительный материал для разных органов.

Гормоны.

Мелатонин - гормон, который участвует в регуляции ритмов сна, деятельности эндокринной системы, усиливает эффективность иммунной системы, а также способен облегчать течение атопического дерматита и аллергических реакций. И множество других гормонов и гормоноподобных веществ, таких как лептин (регулирует аппетит и обеспечивает профилактику ожирения), бета-эндорфин (естественное обезболивающее средство), кортизол, гормоны щитовидной железы и другие.

Ферменты.

Липаза - фермент, который расщепляет жиры, помогая им легко усваиваться, чтобы малыш получил необходимую ему энергию без лишних усилий. Помимо этого, липаза способна растворять стенку болезнетворных бактерий, обеспечивая противоинфекционную защиту.

Витамины и минералы.

Витамины и минералы в грудном молоке имеют высокую биологическую доступность. Это значит, что они потрясающе легко усваиваются, не нагружая систему пищеварения.

Факторы роста.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР), найденный как в амниотической жидкости, так и в грудном молоке, имеет решающее значение для созревания и заживления слизистой оболочки кишечника. Васкулярный эндотелиальный фактор роста отвечает за процесс образования новых сосудов. Его в большом количестве обнаруживают в молозиве и считают главным фактором профилактики ретинопатии у деток, родившихся раньше срока.

Комплекс HAMLET.

Некоторое время назад ученые случайно обнаружили, что в желудке ребенка, который находится на грудном вскармливании, образуется комплекс альфа-лактальбумина (это сывороточный белок грудного молока) и олеиновой кислоты, обладающий противораковым действием. Комплекс, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells, человеческий альфа-лактальбумин, ставший смертельным для раковых клеток) вызывает гибель раковых клеток, не причиняя вреда нормальным клеткам.

Как видите, кормление грудью - это не просто еда! Это всё лучшее, что было собрано за сотни тысяч лет эволюции, чтобы человек стал тем, кем является.

Теперь, я думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что есть смысл побороться за каждую каплю человеческого грудного молока! Оно живое, оно целительное, оно уникальное.

Оставить отзыв о компании
Добавить компанию
Добавить отзыв Добавить отзыв Добавить компанию Добавить компанию