СВОИМИ ГЛАЗАМИ: ОК-терапия в Минске для восстановления детского зрения

СВОИМИ ГЛАЗАМИ: ОК-терапия в Минске для восстановления детского зрения

Недавно к нам в редакцию прилетел вопрос про ОК-терапию для восстановления детского зрения. Мы решили узнать подробности у профессионалов. На вопросы редакции и родителей отвечает врач-офтальмолог клиники «Добрый Взгляд», Спугряш Юлия Геннадьевна, доктор с 10-ти летним опытом работы!

О том, как сохранить зрение и предупредить развитие заболеваний, связанных с чрезмерной нагрузкой на глаза у школьников.

Ночные линзы – это модное ноу-хау или спасение для детских глаз?

Ночные, ортокератологические линзы или ОК-терапия в России существуют около 16 лет. Для нашей страны, можно сказать, ноу-хау, позволяющее сохранить зрение и замедлить прогрессирование миопии. Возраст до 18 лет является противопоказанием для лазерной коррекции, поэтому для детей это спасение.

Наши пациенты – это взрослые без ограничения и, что важно, дети с 6-ти лет! Чаще всего к нам обращаются с прогрессирующей миопией, астигматизмом. Например, подростки, отказывающиеся носить очки. Для современной молодежи это может быть проблемой. Но дело не в эстетическом эффекте. Задача – сохранить зрение или вернуть его к единице.

Как это лечение устроено? В чем плюсы и есть ли минусы?

Строгим научным языком: в основе работы ОК-терапии лежит перераспределение клеток эпителия роговицы. При этом нормальная физиология роговицы не нарушается. 

Плюсы: эффективное замедление вплоть до полной остановки прогрессирования миопии. Зрение может восстановиться до 1,0 (единицы). Снизить зрительное утомление. 

Из побочных эффектов: появление точечных дефектов поверхностных слоёв эпителия роговицы - это связано с адаптацией к ОК-терапии в течение первого месяца. То есть временный эффект.

Любые другие побочные эффекты могут быть связаны только с несоблюдением метода применения, гигиены и ухода за линзами. Вообще ОК-терапия считается совершенно безопасной. 

Как подбираются линзы? Какую работу врач проводит с ребенком?

Процесс подбора происходит в несколько этапов. Период подбора ортокератологических линз длится не менее 1-го месяца. Врач обучает пациента надеванию и снятию линз, подробно инструктирует его о правилах и режиме использования. При работе с детьми и подростками мы также консультируем родителей.

Это дорого?

Стоимость терапии включает в себя не только сами линзы, но их подбор, диспансерное наблюдение в течение года. При этом, подбор линз состоит из 4-5 приемов. В среднем, восстановление зрения ОК-терапией обойдется минчанину в 780 рублей.

Можете ли вы дать рекомендации мамам и папам, которые помогут сохранить зрение ребенка?

Как офтальмолог я могу рекомендовать разве что не торопиться давать ребенку планшет или телефон. Как современный человек, я понимаю, что это не всегда возможно, поэтому советую не реже 1 раза в год посещать офтальмолога, даже если у ребенка идеальное зрение и никто в семье не носит очков.

Любые заболевания легче предупредить! Здоровья вам и вашим детям!

Мы благодарим клинику «Добрый Взгляд» и лично врача Спугряш Юлию Геннадьевну за подробный материал. 

Оставить отзыв о компании
Добавить компанию
Добавить отзыв Добавить отзыв Добавить компанию Добавить компанию