Жаркое лето и сезон отпусков порождают множество вопросов у кормящих мам и противоречивых советов от заботливых близких. Давайте разбираться вместе, чтобы ничто не мешало наслаждаться драгоценными летними деньками.
Самый волнующий вопрос, пожалуй, это необходимость допаивать малыша в жару. Начнём с того, что грудное молоко практически на 90% состоит из воды, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. В жаркие дни достаточно предлагать грудь малышу чаще и быть внимательной к его сигналам о желании приложиться к груди (открывание ротика, поворот головы, засовывание ручек в рот).
Однако, для предупреждения перегрева и обезвоживания крайне важно также и уменьшить потери влаги. Для этого:
1. Оставляйте кожу малыша максимально открытой. Это особенно касается подгузника, создающего парниковый эффект в области промежности, где обилие кровеносных сосудов. Если тревожит появление большого количества грязных пелёнок, предлагаю познакомиться с высаживанием. Чудесный способ научиться лучше понимать своего малыша и помочь ему в познании своего тела. Кроме того высаживание положительно скажется на бюджете Вашей семьи и принесёт пользу окружающей среде. Мотивы для того, чтобы начать высаживать малыша, могут быть разными, но ребёнку это определённо будет на пользу.
2. Избегайте прямых солнечных лучей - выбирайте для прогулок приятную тень. Или то время дня, когда солнце ласковое и неопасное для Вас и ребёнка, ведь гулять в закрытой коляске в жару (козырёк плюс пелёнка) занятие малоприятное и может даже нести в себе угрозу благополучию малыша.
3. Проветривайте помещение, в котором находитесь, как можно чаще, а лучше постоянно. Движущиеся потоки воздуха способствуют охлаждению тела.
4. Можно обтирать кожу малыша влажным полотенцем или принимать совместный душ несколько раз в день.
Следуя этим простым рекомендациям, Вы создадите малышу комфортные условия при любом положении столбика термометра.
Говоря о допаивании, хочу напомнить, что ребёнок до 6 месяцев должен получать только грудное молоко или адаптированную молочную смесь без докармливания другой пищей или питьем, в том числе и водой (за исключением лекарств или витаминов и минеральных добавок). Допаивание же водой несёт в себе определённые риски.
1. Вода ненадлежащего качества может привести к проблемам с пищеварением.
2. Из-за того, что вода заполнит определённый объём желудка, ребёнок получит меньше грудного молока (смеси), а значит недополучит важных питательных веществ и калорий, так необходимых ему для активного роста и развития.
3. А грудь в свою очередь получит меньше стимуляции, что неизбежно приведёт к снижению лактации. Ведь работает она по принципу спрос-предложение.
4. В первые полгода формируется микрофлора кишечника. При регулярном допаивании грудничка в кишечнике начинают преобладать вредные микроорганизмы.
5. Если малыша допаивают из бутылки, существует вероятность возникновения путаницы сосков или даже отказа от груди.
6. Лишняя жидкость создаёт дополнительную нагрузку на почки.
7. А также важно знать о таком тяжёлом состоянии, как оральная водная интоксикация - избыток воды в организме, сопровождающийся нарушением водно-солевого обмена.
А вот кормящей маме дополнительная жидкость в жаркую погоду просто необходима. Организм и сам подскажет о необходимости больше пить чувством жажды, но лучше позаботиться о себе заранее и всегда иметь под рукой бутылку с водой. На количество молока недостаток жидкости не повлияет, но может стать причиной болезненного застоя в груди и повлиять на общее состояние здоровья.
Прислушиваться к потребностям своего организма - хорошая привычка. Так, если у Вас в жару нет аппетита, нет необходимости кушать через силу. Спросите себя, что бы Вам хотелось именно сейчас. Скорее всего это будет лёгкая, сочная пища, такая как свежие овощи и фрукты. Не беспокойтесь о количестве молока. Его будет достаточно. А аппетит вернётся с понижением температуры за окном.
Прочитали про свежие сочные фрукты и подумали, что это не про Вас? Многие мамы становятся жертвой неоправданных диет для кормящих. Действительно ли диета в Вашем случае обоснована? Или это лишь перестраховка? Кормящей маме очень важно питаться полноценно и разнообразно, особенно сейчас, когда изобилие сезонных продуктов. Если до сегодняшнего дня Вы лишали себя свежих ягод, фруктов и овощей, самое время исправить ситуацию. Начинайте вводить их в свой рацион постепенно в небольших количествах и наблюдайте за малышом. Эти продукты не являются истинными аллергенами, и та реакция, которую они могут дать на коже ребёнка, является дозозависимой. Это значит, что если реакция всё же проявилась, попробуйте в следующий раз скушать меньше. Таким образом Вы разнообразите свой рацион, не опасаясь за малыша.
Лето в самом разгаре, и многие уже открыли купальный сезон. Но не все кормящие мамы решаются окунуться в прохладные воды местных водоёмов, боясь «застудить» грудь или испортить молоко в груди. Милые мамы, не лишайте себя удовольствия и невероятной пользы от купания! Нужно лишь помнить о некоторых важных моментах, чтобы купание было приятным и безопасным.
- После родов должно пройти достаточно времени (закончились послеродовые выделения и швы в порядке). Как правило, это 2-3 месяца.
- Убедитесь, что купальник не сдавливает грудь (возможно Вам понадобится обновить пляжный гардероб после родов, учитывая изменение размера бюста).
- На сосках не должно быть трещин - это лёгкий путь для проникновения инфекции. К слову, трещин на сосках не должно быть в принципе. Если они появились - срочно обратитесь к специалисту за помощью в организации грудного вскармливания.
- Выбирайте чистые водоёмы, в безопасности которых Вы уверены.
- Температура воды не должна вызывать стресс для организма. Не стоит окунаться в ледяные воды горной реки впервые в период грудного вскармливания. Лучше адаптировать организм постепенно.
- Не злоупотребляйте купанием: если чувствуете, что зябко - бегом из воды греться и сушиться! Именно общее переохлаждение может привести к проблемам с грудью.
- После купания снимите мокрый купальник (это полезный совет для женщин в любом возрасте и положении).
- Перед кормлением малыша обмойте грудь чистой водой. Особенно после моря - ребёнку не понравится соль, оставшаяся на коже после высыхания воды.
И ещё один момент. Резкая смена температур (жара на солнце - прохладная вода) может снизить уровень окситоцина в организме и затруднить отток молока. Вытритесь насухо, согрейтесь и тогда кормление будет в удовольствие для Вас и малыша.
Довольно частый запрос от мам о том, можно ли загорать во время грудного вскармливания. В этом вопросе следует придерживаться общих рекомендаций и помнить о том, что солнце может навредить любому, вызвав ожоги и более отсроченные негативные последствия.
Грудное вскармливание полезно и удобно в любое время года, но летом особенно, ведь отправляясь на долгую прогулку или в путешествие, у Вас всегда при себе безопасная еда и питьё для грудничка оптимальной температуры и высшего качества. А если Ваш малыш уже активно перемещается самостоятельно по огороду и с любопытством кладёт в рот ягоды разной степени спелости, Вы можете быть спокойны, ведь грудное молоко защищает кишечник ребёнка самым экологичным образом.
С появлением малыша жизнь может казаться сложной, однообразной, полной ограничений. И только в Ваших силах сделать её другой - яркой и запоминающейся, наполнить приятными событиями и морем положительных эмоций. И лето - самое подходящее время для того, чтобы сделать свою жизнь праздником!