Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Путь материнства зачастую начинается с запретов и ограничений в питании. Кормящая мама испытывает множество сомнений и страхов по поводу своей диеты. А так хочется любимых продуктов! Что ни говори, вкусная еда поднимает настроение. С рождением малыша жизнь женщины и так кардинально меняется, а сохранение привычного рациона может привнести больше стабильности. Но важнее всего то, что полноценное питание просто необходимо женщине особенно сейчас, когда она восстанавливается после родов и кормит маленького, но так активно растущего человека.

И вовсе не нужно есть «за двоих», хотя аппетит у кормящей мамы обычно прекрасный! Но пусть это Вас не пугает! Ведь на производство молока организм дополнительно расходует в среднем 500 кКал/сутки. Женщины, кормящие грудью, довольно быстро возвращают свою добеременную форму. Ориентируйтесь на свой аппетит - он подскажет, сколько ему необходимо энергии.

Давайте для начала поговорим о том, как образуется грудное молоко. Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется до простых составляющих, после чего молекулы этих веществ всасываются в кровь через стенку кишечника. Кровь доставляет их в молочные железы, где путём диффузии они оказываются в составе молока. Так же лекарственные препараты и другие вещества попадают в молоко. И действительно некоторые продукты, которые употребляет мама, способны вызвать определённую реакцию у ребёнка. Однако, попадёт ли то или иное вещество в молоко, в каком количестве, зависит от многих факторов: его способности всасываться в кишечнике, связываться с белками плазмы крови, от размера молекулы, степени растворимости в жирах, кроме того от состояния слизистой кишечника мамы. Способность тех или иных компонентов крови проникать в грудное молоко зависит и от срока лактации. Так, в первые дни после родов между лактоцитами (клетками молочной железы) есть промежутки, которые позволяют веществам проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней эти промежутки закрываются, делая барьер между кровью и молоком более надёжным.

Исходя из всего вышесказанного, довольно сложно судить о том, как именно питание мамы повлияет на состав молока. По этой причине доктора принимают решение запретить кормящей женщине кушать практически всё, что хоть когда-либо было замечено в негативном влиянии на ребёнка, будь то кожные проявления, проблемы с животиком или любое необоснованное беспокойство. И из роддома кормящая мама возвращается с довольно скудным списком разрешённых продуктов.

Хочу заметить, что за рубежом такая практика не прослеживается, и только что родившей женщине предлагают самые лучшие деликатесы, рекомендуя и в дальнейшем соблюдать разнообразие в своём питании.

Почему кормящей маме не нужна и даже вредна строгая диета?

Состав грудного молока формируется исходя из нужд ребёнка в зависимости от его состояния здоровья и периода развития. Таким образом, ребёнок, который нуждается в тех или иных питательных веществах, их обязательно получит. А вот мама может столкнуться с дефицитами в витаминах и микроэлементах, что скажется на состоянии её здоровья, качестве сна, настроении и желании продолжать грудное вскармливание.

Нужно ли принимать витамины и микроэлементы в качестве добавок?

С задачей профилактики дефицитов прекрасно справляются микронутриенты, содержащиеся в продуктах питания. Усваиваются они гораздо легче искусственных аналогов в составе комплексных биодобавок. Если же стоит вопрос о приёме лечебных доз микронутриентов, то предпочтительнее использовать монокомпонентные препараты, которые Вам назначит врач по результатам лабораторных исследований.

Особенно богаты полезными микронутриентами фрукты, овощи, ягоды, которые попадают в запрещённый список из-за своего яркого цвета. К примеру, продукты ярко жёлтого, оранжевого и красного цветов содержат большое количество каротиноидов. Они являются мощными антиоксидантами и очень важны для развития мозга и зрения. Чем больше их в питании мамы, тем больше в грудном молоке! Эти яркие продукты вовсе не являются аллергенами и способны вызвать чаще всего лишь кожную реакцию у малыша при наличии индивидуальной чувствительности. Вероятность возникновения кожных проявлений зависит от дозы продукта, а это значит, что можно подобрать то количество, которое будет безопасно для малыша.

А как же быть с истинными аллергенами, такими как молоко, яйца, глютен, соя, арахис, орехи, рыба и морепродукты?

Согласно исследованиям, употребление в пищу женщиной этих продуктов во время беременности и кормления грудью, а также введение их в прикорм малышу до года, значимо снижают риск развития аллергии у ребёнка. Получается такое постепенное и дозированное знакомство. Однако, если в Вашей семье имеют место серьёзные аллергические реакции, посоветуйтесь с врачом по поводу употребления конкретных аллергенов.

Грудное молоко имеет относительно постоянный состав, синтезируясь из крови. Однако Вы можете повлиять на качественный состав молока, и для этого не нужны особые обогатители, которые предлагают производители детского питания. Нужно лишь изменить качественный состав своего питания.

Что Вы хотите дать своему малышу? Сделайте это сперва для себя! Какие будут жиры или сахара в грудном молоке? Какой будет вкус у молока - однообразный или яркий и полный экспериментов? Да! Вкус молока зависит от Вашей пищи. Чем с большим многообразием вкусов малыш познакомится во время грудного вскармливания, тем с большим удовольствием он будет кушать разнообразные продукты прикорма. Позвольте себе лук, чеснок, острое и пряное, если Вы это любите. Малыш уже знаком с этими вкусами со времён внутриутробного периода и не станет отказываться от грудного молока.

Как можно повлиять на качественный состав жиров в грудном молоке?

Например, транс-жиры, попадая в организм, становятся строительным материалом для тканей организма. Поэтому целесообразно заменить их более полезными полиненасыщенными жирами, употребляя больше разнообразных растительных жиров в виде масел, орехи, рыбу и морепродукты. А вот жирность грудного молока относительно постоянна и повлиять на неё с помощью питания мы не в силах.

Говоря о содержании витаминов и микроэлементов в грудном молоке, надо отметить, что повышенное потребление витаминов А, С, Д, Е, а также селена способно увеличить их процент в молоке. А вот, например, с железом, кальцием, цинком это не работает.

Интересно, что кальций поступает в грудное молоко из костей мамы. Но при этом гормоны работают таким образом, что всасывание кальция в кишечнике у мамы усиливается, и кости кормящей мамы не страдают! И даже наоборот, риск остеопороза у женщин, кормивших грудью, значительно ниже. Потому и дополнительный приём кальция не требуется.

Частый вопрос касается питьевого режима. Рекомендации можно услышать весьма противоречивые - пейте побольше, чтобы было больше молока, или, наоборот, пейте поменьше, чтобы не заработать лактостаз. Одно можно сказать наверняка - количество грудного молока не зависит от количества выпитой жидкости, а вот ограничение жидкости как раз и грозит сгущением молока и риском возникновения застоя. Поэтому мы снова доверимся своему мудрому телу и будем пить, ориентируясь на ощущение жажды.

Что лучше пить кормящей маме?

То, что Вы любите! Чай, кофе, компоты, соки, минералку, цикорий. И, конечно, воду. Остановлюсь подробнее на некоторых напитках. Я не оговорилась, кофе кормящей маме не запрещено. Более того 3 чашки кофе в день считается безопасной дозой. Но мы помним об индивидуальной чувствительности и наблюдаем за настроением и сном малыша. Чай выбирайте по своему вкусу. Что касается лактационных чаёв - их эффективность не доказана. Они работают, как и любой горячий напиток, на стимуляцию окситоцина, вызывая прилив молока. Именно это и создаёт впечатление, что молока становится больше. И совсем не обязательно добавлять в чай молоко или есть сгущёнку банками. Женщине не нужно молоко коровы, чтобы успешно производить своё.

Кстати, цельным молоком лучше не злоупотреблять в первое время, чтобы не увеличивать риски возникновения у малыша непереносимости белка коровьего молока.

Может ли мамина еда представлять угрозу здоровью малыша?

В редких случаях возможно негативное влияние некоторых продуктов. Но реальный процент таких ситуаций гораздо ниже, чем предполагают. Что делать? Прекрасный способ выявить продукты-виновники, если Вы заподозрили негативное влияние Вашего питания, - вести пищевой дневник. В нём нужно записывать всё, что Вы кушаете и пьёте с указанием времени и примерного количества, а также то, что беспокоит ребёнка. Так Вам будет проще отследить связь с конкретными продуктами. И сможете на некоторое время исключить из своего рациона лишь то, что действительно нужно. В такой ситуации помните о том, что важно найти полноценную замену этим продуктам в плане источника полезных веществ.

Оставить отзыв о компании
Добавить компанию
Добавить отзыв Добавить отзыв Добавить компанию Добавить компанию