Научить ребенка безопасному поведению
Как оставаться одному дома и научиться предвидеть опасность? Как вести себя, если потерялся? Как вести себя в чрезвычайных ситуациях? Как защититься от негатива со стороны сверстников? Ответы на эти и другие вопросы помогут ребенку справиться со сложными ситуациями, а поможет в этом тренер по безопасности.
Меня зовут Лосицкая Людмила. Я – педагог-психолог и тренер по безопасности проекта Safe kids, сертифицированный по Безопасностьметодике международной Школы безопасности Стоп Угроза. Мне 35 лет, я родилась, училась и живу в г.Минске. Также я - мама 2 замечательных детей: у меня есть 8-летняя дочь и 5-летний сын. Поэтому я не понаслышке знаю родительские волнения и тревоги.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как появилась идея открыть в Минске Школу детской безопасности, и о чём я буду рассказывать вам на портале. Все началось с того, что я стала думать, как подготовить дочку к самостоятельному передвижению по городу. Причем сделать это так, чтобы, с одной стороны, не запугать ее: мол, весь мир плохой, а с другой – дать понять, что далеко не всем взрослым можно доверять. Когда я искала информацию в интернете, то наткнулась на международную школу детской безопасности, филиалы которой действуют более чем в 80 городах СНГ: в России, Казахстане, Украине, Узбекистане и Киргизии. У нас ничего подобного я не нашла и подумала, что могу изменить ситуацию.
Для начала я опросила знакомые семейные пары, а после – более 200 незнакомых родителей из Минска. Мнения сходились – инициатива важная. Оказалось, мамы и папы сомневаются, что уроки ОБЖ всегда приносят нужный результат, когда дело касается безопасного поведения их детей. Гораздо больше смысла они видят в разговоре по душам, тренинге в интерактивной форме или даже просмотре тематического мультфильма. Это было отправной точкой.
Я прошла необходимую подготовку, получила сертификат тренера по безопасности международной Школы Стоп Угроза и успешно провожу интерактивные тренинги на различные тематики в зависимости от возраста, где дети получают необходимые навыки и информацию. Формат тренинга предполагает максимальное вовлечение детей в процесс, а это значит, что знания усвоятся лучше. Правильное и уверенное поведение ребёнка в первые секунды опасной ситуации значительно снижает вероятность беды. Но мы не всегда находимся рядом и не сможем помочь и подсказать, поэтому важно вооружить ребёнка знаниями, которые помогут спасти жизнь и сохранить здоровье.
Группы для занятий можно условно разделить на дошкольный, младшешкольный и подростковый возраст. Я регулярно провожу занятия по различным тематикам в сборных группах, к которой может присоединиться любой желающий, обратившись ко мне через Инстаграм или оставив контакт на портале. Во время учебного года можно организовать занятия для класса или старшей группы детского сада.
Основная специфика занятий для детей - их интерактивность. Я привожу в пример различные проблемные ситуации, мы беседуем, и до некоторых решений дети доходят самостоятельно. Если речь идёт о контакте с посторонними людьми, разыгрываем сюжеты. Я подхожу к каждому с просьбами или предложениями, к примеру “твоя мама сказала тебя забрать”, или “не хватает игрока в футбол”, или “у меня есть интересная игра, пойдём со мной”. Ребёнок должен правильно отреагировать. Мы тренируемся звать на помощь, падать, кричать и пинаться, чтобы воспользоваться такими навыками, если на ребёнка не дай бог нападут. Каждую ситуацию отрабатываем на практике. Также прорабатываются ситуации связанные с поведением в незнакомом месте, в городе, дома.
Моя задача - максимально привлечь взрослых, родителей и педагогов, к теме безопасности, консультировать, рассказывать об опасностях, с которыми могут столкнуться дети, разбирать ошибки реальных ситуаций. Я провожу обучающие мероприятия, а также индивидуальные консультации для взрослых – родителей и педагогов, чтобы помочь им правильно разговаривать с детьми на темы, связанные с безопасностью и адекватно реагировать на запросы детей.
Какие темы я буду поднимать на портале? Их можно разделить на несколько блоков:
- безопасность на улице,
- безопасность дома,
- безопасность в отношениях со сверстниками,
- безопасность в интернете.
Будем искать ответы на такие вопросы:
- Как правильно себя вести с посторонними?
- Как оставаться одному дома и научиться предвидеть опасность?
- Что такое травля, причины, способы самозащиты?
- Как вести себя в чрезвычайных ситуациях?
- Как уберечься от опасностей в интернете?
- Как защититься от негатива со стороны сверстников?
- Как избежать неприятностей, сохранив лицо в компании?
- Как девочке избежать изнасилования и шантажа?
- Как не оказаться в ловушке «легких удовольствий»? и многие другие.
Правильное и уверенное поведение ребенка в первые секунды опасности снижает вероятность беды на 90 %.
Если вы хотите попасть на занятие или обсудить вопрос по безопасности ваших детей, то пишите в директ Instagram @safekidsby, а также оставляйте обращения на почте портала.
Давайте вместе делать жизнь наших детей безопаснее!