Как сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки?

 Как сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки?

7 рекомендаций, как сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки с пользой для здоровья

Пищевые привычки и предпочтения формируются у ребёнка ещё до его рождения. Специалисты не зря рекомендуют будущим мамам вдумчиво и тщательно следить за своим питанием. После рождения малыша задача усложняется. Предлагаем топ 7 рекомендаций,  как организовать этот процесс правильно и с пользой для здоровья?

1. Не спешите «создавать разнообразие». 

Основу питания ребёнка до 6 месяцев должно составлять исключительно грудное молоко. Оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития (включая воду), легко усваивается и создаёт у малыша первичное восприятие сбалансированной еды. Хорошо, если он приобретёт раннюю привычку питаться без вкусовых излишеств. Альтернативой грудному молоку могут стать исключительно адаптированные  молочные смеси. На основе коровьего, козьего, миндального, соевого молока. Выбор таких продуктов огромен, но делать его необходимо по рекомендации врача, в зависимости от целей, возраста и индивидуальных особенностей малыша.  

2. Постепенно «знакомьте» ребёнка с новыми вкусами

В возрасте 6-12 месяцев начинайте постепенно «знакомить» ребёнка с новыми продуктами и вкусами. Безглютеновые каши, овощи, кисломолочные продукты, мясное,  рыбное пюре. Попробуйте каши с глютеном. Конечно, всё без соли, сахара и прочих усилителей вкуса!  Именно натуральные продукты должны закрепиться в ежедневном рационе и сознании ребёнка как вкусная еда.

3. До 3-х лет избегайте сладкого

До возраста 3-х лет избегайте соблазна побаловать любимого малыша чем- то вкусненьким! Шоколад, какао, тортики, глазированные сырки, чипсы, сосиски, соусы, сладкие, газированные напитки - ваш малыш не знает этих вкусов и не имеет привычки к этим продуктам. Всё это вкусно именно для вас! Не спешите. Чем позже состоится это «знакомство», тем больше вероятность того, что привычка здорового питании победит вредные «вкусняшки» и оставит для них ровно то место, которое они должны занимать в рационе человека.

4. Создавайте позитивный «вкусовой имидж»

Ребёнок старше трёх лет помимо своей и вашей воли выходит за пределы домашней кухни. Детский сад, школа, новое окружение, активное информационное поле, зовущие упаковки, кричащая реклама. Соблазнов и возможностей становится всё больше. Запреты не самый лучший вариант, но они должны существовать. Не давите ребёнка своим родительским авторитетом – вдохновляйте примером! Создавайте позитивный «вкусовой имидж» полезным продуктам. «Моя любимая  каша, вкусная и полезная! Давай позавтракаем вместе!», « Смотри, самый модный салат мы можем приготовить из наших любимых овощей! Как вкусно, да ещё и полезно», « Орешки и курага помогают мозгу запоминать информацию. А какие они вкусные!» « Конфеты? А что в них вкусного? Ну, разве что, по одной. Так, для разнообразия».

5. Не заставляйте ребёнка есть то, что он не любит.

Это может развить неприязнь к процессу употребления пищи и сформировать привычку быстрых перекусов. В такой ситуации  на первый план выходят разнообразные снеки, чипсы, батончики, газировка. Как альтернатива нудному нелюбимому процессу и как «законная» причина отказа от предлагаемой вами еды. Фраза «Спасибо, я не голоден!» становится защитной реакцией от «правильной» еды. Составляйте ежедневное меню с учётом вкусовых и продуктовых предпочтений ребёнка, старайтесь оформить блюда ярко и аппетитно. По мере взросления привлекайте малыша к процессу составления меню, выбора продуктов и способов их приготовления. Поддерживайте детскую инициативу приготовить что-нибудь вместе с вами или самостоятельно, поощряйте желание проявить собственные кулинарные таланты. Воспринимая процесс приготовления пищи как творчество, ребёнок научится ценить свойства различных продуктов и понимать значение еды в жизни человека.

6. Независимо от возраста ребёнка, формируйте привычки правильного пищевого поведения. 

Перерывы между приёмами пищи должны быть достаточными для проявления умеренного чувства голода. Слишком сильное ощущение голода заставляет переедать, а полное его отсутствие мешает восприятию вкуса и делает процесс приёма пищи малоприятной процедурой. Не устраивайте ребёнку частые и обильные перекусы. Привычка есть один раз в день - может стать причиной избыточного веса и проблем с пищеварением. Не старайтесь накормить ребёнка побыстрее, избегая споров и капризов. Научите его, есть не спеша и удовольствием. Эта привычка имеет важное психологическое значение. Любимая еда - источник эндорфинов. Не допускайте переедания, даже самая полезная еда может привести к ожирению и нарушению обменных процессов (при необходимости обращайтесь к специалистам по здоровому детскому питанию)Не отвлекайтесь во время еды на просмотр мультиков, передач, чтение, постороннее общение. Весь процесс должен быть выстроен «вокруг еды», обсуждайте продукты, вкусы, цвет, ароматы, способы приготовления и пр. Сосредоточенность на процессе приёма пищи способствует правильному пищеварению, стимулирует насыщение и помогает мозгу запоминать вкус любимых блюд и продуктов.

7. Выбирайте тактику в зависимости от возраста и характера ребёнка.

Читайте тематические статьи, смотрите кулинарные программы, проводите диспуты, устраивайте дегустации, присуждайте премии, защищайте диссертации! Вы даже не заметите, как однажды очень жирная, слишком сладкая, пересоленная еда окажется для вашего ребёнка абсолютно невкусной (а какой вкус у жира, сахара и соли?).  Концепция здорового питания призывает не просто отказаться от вредной еды, преодолевая свои желания.

Главная  задача – научить ребёнка  отличать, чувствовать и ценить разнообразные вкусы натуральных полезных продуктов.  

Оставить отзыв о компании
Добавить компанию
Добавить отзыв Добавить отзыв Добавить компанию Добавить компанию